Pressa Francese Per La Produzione Di Caffè Ad Immersione, Birra Fredda E Altro

La preparazione del caffè ad immersione è, a nostro avviso, il modo più puro di fare il caffè. Non hai bisogno di alcuna attrezzatura aggiuntiva, a parte acqua e caffè. Basta immergere il caffè macinato in acqua per alcuni minuti e voilà, avrai una deliziosa tazza di caffè. Certo, in pratica è molto più semplice usare ad esempio una french press, così da non dover ripescare a mano i fondi di caffè, ma è una questione di comodità e non cambia affatto il gusto.

In questo articolo, ti forniremo una panoramica della produzione di birra a immersione, coprendo ciò che la rende così popolare e come funziona prima di concludere con una ripartizione dei nostri metodi di preparazione a immersione specifici preferiti. Sei nel posto giusto se vuoi saperne di più sulla produzione della birra ad immersione.

Cos’è La Preparazione Del Caffè Ad Immersione?

È possibile intuire che la preparazione ad immersione richiede che il caffè macinato sia immerso nell’acqua. Tutto quello che devi fare tecnicamente per preparare il caffè per immersione è riempire una ciotola con acqua, versare del caffè macinato e mescolare.

La preparazione ad immersione non è l’unico modo per preparare il caffè. Un altro stile di birra popolare e diffuso è la percolazione. I percolatori della vecchia scuola e le moka da piano cottura cadono sotto l’ombrello della produzione di percolazione. Esistono anche metodi a goccia, come le moderne macchine automatiche a goccia e i versamenti manuali. Questa guida riguarderà la produzione di birra ad immersione. Tuttavia, ti aiuterà anche a confrontare i metodi di fermentazione a goccia e a immersione per comprendere meglio questo metodo.

Vantaggi Della Produzione Ad Immersione

È Semplice

Crediamo che la produzione di birra ad immersione abbia il più grande vantaggio, che è la sua semplicità. Ci sono pochissime cose che devi sapere per fare un ottimo caffè. Finché utilizzi fondi di caffè di dimensioni adeguate e hai il giusto rapporto caffè/acqua (ne parleremo presto), il tuo caffè verrà benissimo.

Contrasta questo con un versamento manuale e la differenza è netta. Il caffè rovesciato è uno dei metodi di preparazione più difficili da padroneggiare e alcune persone non hanno il desiderio di passare giorni o settimane a modificare le cose per ottenere il gusto giusto del loro caffè. Questo problema non è presente nella preparazione ad immersione, quindi è facile preparare subito un ottimo caffè.

È Scalabile

Le caffettiere da banco e i versamenti manuali sono generalmente limitati alla produzione di piccoli lotti. L’infusione a goccia e la percolazione non funzionano bene se usi solo la giusta quantità di caffè per abbinare la capacità del tuo birraio. Il flusso dell’acqua cambia quando cambi la quantità di caffè che usi, il che significa che i lotti più grandi avranno un sapore diverso da quelli più piccoli.

Questo problema è completamente evitato dai birrai ad immersione. Puoi creare un lotto grande o piccolo quanto necessario; tutto ciò che conta è la quantità relativa di caffè e acqua.

Credito immagine: Rachel Brenner, Unsplash

Ha Un Ottimo Sapore

La preparazione a immersione non è necessariamente più facile di altri metodi, ma ciò non significa che sia inferiore. La fermentazione a immersione può esaltare la dolcezza naturale dei chicchi e far risaltare i loro sapori di cioccolato e terra. La maggior parte delle persone trova questi sapori molto allettanti, motivo per cui la birra ad immersione è così popolare.

Anche il caffè percolato e gocciolante ha un ottimo sapore, ma spesso fa emergere sapori diversi che alcune persone non amano, sapori tipicamente agrumati e fruttati. Il caffè da versare è più popolare del caffè francese.

Suggerimenti Generali Per La Produzione Di Immersione

Prima di parlare di metodi specifici di produzione della birra ad immersione, parliamo di suggerimenti generali che si applicano a tutti i produttori di birra in stile immersione.

Dimensione Della Macinatura

Quando si prepara il caffè con un infusore ad immersione, generalmente si desidera utilizzare una macinatura abbastanza grossa. Se macini troppo finemente o usi caffè premacinato destinato alle macchine automatiche a goccia, farai fatica a fare un caffè che non sia eccessivamente amaro e astringente.

Questo è il consiglio più importante per preparare un gustoso caffè ad immersione, quindi assicurati di acquistare caffè in grani e macinarlo da solo a casa. Puoi trovare un posto che vende un macinacaffè. Alcuni marchi vendono persino caffè premacinato più grossolano del normale e solitamente etichettato come macinato per la stampa francese.

Credito immagine: Tom Swinnen, Pexels

Rapporto Caffè/acqua

È importante sapere quanto caffè stai usando rispetto a quanta acqua. L’infusione a immersione è uno dei metodi più popolari per preparare il caffè. Ti consigliamo di sperimentare tra

Il modo migliore per assicurarti di ottenere il giusto rapporto è con una bilancia da cucina. Pesare i chicchi di caffè e l’acqua è il modo più semplice per ottenere la consistenza ed è meglio che usare un misurino. Quando misuri in volume come fai con un misurino anziché in peso con una bilancia, è difficile confrontare le ricette che utilizzano chicchi di caffè diversi. Chicchi di caffè diversi hanno dimensioni diverse, il che può portare a miscele incoerenti in futuro.

Metodi Di Fermentazione Ad Immersione

Diamo ora un’occhiata a due dei nostri metodi di fermentazione a immersione preferiti.

La Stampa Francese

La stampa francese

Dalla nostra prima introduzione al caffè migliore, abbiamo sempre amato il caffè francese. Quando tutto ciò che sapevamo era il caffè del supermercato preparato in una macchina automatica a goccia, la nostra prima incursione nell’uso di una macchina da stampa francese è stata illuminante. La profondità della ricchezza e della consistenza che puoi ottenere con una macchina da stampa francese non ha eguali e continuiamo a preparare regolarmente caffè alla francese anche se ci espandiamo e sperimentiamo nuovi metodi di preparazione.

Ricetta

  • Utilizza il seguente
  • Fai bollire l’acqua.
  • Mentre l’acqua bolle, macinare i chicchi di caffè a una temperatura grossolana.
  • Dopo che l’acqua è bollita, imposta un timer e versa 300 g di acqua sul caffè. Dagli un minuto.
  • Trascorso il tempo di un minuto, mescolare delicatamente la miscela di caffè e acqua fino a quando tutti i fondi non sono a contatto. Lascia riposare il caffè per 4 minuti.
  • Dopo quattro minuti, premere delicatamente sullo stantuffo della pressa francese finché lo stantuffo non raggiunge il fondo. La stampa francese non dovrebbe essere compressa. Spremere i fondi farà sì che il tuo caffè abbia un sapore amaro e aspro.

birra Fredda

La stampa francese

Il caffè freddo è l’esempio per eccellenza di un infuso in stile immersione. Ha un sapore simile al caffè francese, ma è più dolce e ha una consistenza più liscia. Il caffè preparato a freddo è più acido del caffè caldo, quindi è ottimo per coloro che non vogliono bere il caffè normale.

La nostra ricetta a freddo preferita produce un concentrato di birra fredda, che puoi bere liscio o diluito in un rapporto 1:1 con acqua, ghiaccio o latte. Uno dei principali vantaggi di realizzare un concentrato con un rapporto caffè/acqua così elevato è che puoi conservarlo in frigorifero fino a una settimana senza che si guastano o perda sapore. Per l’infusione a freddo preferiamo una pressa francese, ma puoi usare qualsiasi meccanismo di filtro, anche un normale colino da cucina. Supponendo che tu stia usando una pressa francese, scriviamo la ricetta.

Ricetta

  • Usa una scala per misurare caffè e acqua in un rapporto caffè/acqua 1:7. Questo rende il caffè molto concentrato, ma è così liscio che è comunque delizioso.
  • Dovresti macinare il caffè molto grossolanamente. Questo è anche più di quello che faresti per una stampa francese.
  • Aggiungi il caffè e l’acqua alla tua pressa francese.
  • Mescolare il composto fino a quando non è completamente inzuppato.
  • Lasciare riposare l’infuso freddo a temperatura ambiente per 16 ore.
  • Trascorse le 16 ore, tuffare il caffè e travasarlo in una caraffa separata.
  • Gustatela liscia o con ghiaccio.

Conclusione

Adoriamo la produzione di birra ad immersione e questo articolo graffia a malapena la superficie di ciò che puoi fare con esso. Si spera che tu abbia trovato utile questa guida introduttiva e che tu abbia un’idea migliore di cosa sia la preparazione ad immersione e di come preparare un delizioso caffè con un birraio ad immersione. La pressa francese e la birra fredda non sono gli unici produttori di birra ad immersione là fuori non da molto tempo, ma sono due dei più popolari e più facili da usare.

Se sei un bevitore a percolazione di lunga data, la produzione di birra a immersione è un’esperienza completamente diversa che vale sicuramente la pena fare un giro di prova. L’infusione a immersione è un ottimo modo per ravvivare il caffè o solo per curiosità.